
CONCOURS ET ANIMATIONS 2023
(page en cours de mise à jour)
SUR TOUS LES ESPACES:
Lundi 25 septembre:
> Challenge des apprentis métiers de bouche de la région Hauts-de-France
Challenge par équipe. 5 équipes de 6 personnes s'affrontent. Chaque équipe est constituée d'un boucher, d'un charcutier, d'un boulanger, d'un pâtissier, d'un cuisinier, d'un serveur. Un menu complet (entrée, plat, dessert) est élaboré et servit sur place sous les yeux d'un jury prestigieux
ESPACE CUISINE RESTAURATEURS:
Dimanche 24 septembre:
> Démonstration de découpe et sculptures de fruits et légumes
Démonstration organisée par les Escoffier.
ESPACES BOULANGERIE ET PATISSERIE:
Dimanche 24 septembre:
> concours dessert à l'assiette apprentis
Pour les apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger et en formation MC Spécialisé dessert à l’assiette ou titulaire du diplôme MC depuis moins d’un an.
Lundi 25 septembre:
> concours de la meilleure vendeuse en boulangerie pâtisserie
Sélection régionale
Epreuve théorique sur le stand de la fédération puis épreuve pratique
> concours de pièces en chocolat sur le thème « les Jeux Olympiques » s’inscrivant dans un volume de 50 cm X 50 cm à la base et 100 cm de hauteur au maximum
Deux catégories : « Prix de Fédérations : « Junior Apprentis pâtissier et chocolatier » et
« Prix de l’Artisanat : Professionnels et niveau BTM Chocolatier »
Proclamation des résultats sur le salon le lundi 13 septembre à 17H
> démonstration de fabrication des produits de fin d'année réalisée pour les artisans en or de la région Hauts de France
Recettes élaborées spécialement par un groupe d'artisans en or et Monsieur Stéphane Glacier Meilleur Ouvrier de France (à confirmer):
Une Bûche Pâtissière
Une Bûche Glacée
Un Entremet de Nouvel An
Une Galette des Rois
> concours meilleure baguette classique (sélection régionale pour finale nationale de 2024)
> concours meilleure baguette tradition française (sélection régionale pour finale nationale de 2024)
> concours meilleur croissant (sélection régionale pour finale nationale de 2024)
> concours meilleure galette sucrée
> concours meilleure galette salée
> concours chocolat régional inter-centre
2 récompenses: un prix professionnel et un prix du public
Mardi 26 septembre:
> concours du gâteau de voyage
> concours de l'éclair original
Pour participer à ce trophée il faut être Apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger, professionnel(le) salarié (e) ou Artisan(e).
Il s'agit de concours professionnels régionaux.
> concours snacking
ESPACE BOUCHERIE CHARCUTERIE:
Lundi 25 septembre:
> Challenge des ardoises des bouchers des Hauts-de-France
avec les apprentis BP bouchers charcutiers
Mardi 26 septembre:
> Challenge d'apprentis Nord/Pas-de-Calais en vue de la sélection au MAF régional Hauts-de-France

Pour s'inscrire aux concours ou avoir plus d'informations:
Attention inscriptions clôturées le 1er septembre 2023
Concours pâtisserie et boulangerie:
FEDERATION REGIONALE DES ARTISANS BOULANGERS PATISSIERS ET DES PATISSIERS CHOCOLATIERS CONFISEURS GLACIERS TRAITEURS DES HAUTS-DE-FRANCE
Mr Philippe GUILBERT
gourmandine.patisserie@wanadoo.fr
Concours boucherie:
FEDERATION DES BOUCHERS CHARCUTIERS TRAITEURS HAUTS-DE-FRANCE -
Jean-Claude PICAVET
jc.picavet@cma-hautsdefrance.fr
TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DES PIECES EN CHOCOLAT
TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DU DESSERT A L'ASSIETTE
TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DU GATEAU DE VOYAGE / ECLAIR ORIGINAL / MEILLEUR CROISSANT
TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS MEILLEURE BAGUETTE TRADITION CLASSIQUE MEILLEURE GALETTE DES ROIS FRANGIPANE GALETTE SALEE
federations organisatrices des CONCOURS ET ANIMATIONS

