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CONCOURS ET ANIMATIONS 2023
(PAGE EN COURS DE MISE A JOUR)

TOUS LES ESPACES: CONCOURS MULTI METIERS

Challenge des apprentis métiers de bouche de la région Hauts-de-France

Lundi 25 septembre 9h-14h30:

5 équipes constituées d’un boucher, un charcutier, un boulanger, un pâtissier, un cuisinier, un serveur préparent et servent un repas complet

Organisé par la fédération des boulangers pâtissiers de la région Hauts-de-France, la fédération des bouchers charcutiers traiteurs du Nord, les Escoffiers, la CMA Hauts-de-France

ESPACE CUISINE RESTAURATEURS:

Dimanche 24 septembre après-midi:

Démonstration de taillage de légumes et fruits; créations de pièces artistiques par Reynald Ellart

1er au concours international de sculpture sur fruits et légumes
diplôme du grand prix d'excellence de l'academie nationale de cuisine 2009
vice champion d'europe de sculpture sur fruits et légumes artistique 2010

 

ESPACES BOULANGERIE ET PATISSERIE:

Dimanche 24 septembre après-midi:

Concours chocolat régional inter-centres
Pièces à apporter pour exposition
Un prix des professionnels et un prix du public

Règlement à venir. Remise des prix mardi 26 septembre
Organisateur : fédération régionale de la pâtisserie

 

> concours dessert à l'assiette apprentis

Pour les apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger et  en formation MC Spécialisé dessert à l’assiette ou titulaire du diplôme MC depuis moins d’un an.  

Lundi 25 septembre:

​Sélection régionale Hauts-de-France pour participer au concours national en 2024

> concours Meilleure Baguette de Tradition

> concours Meilleure Baguette Classique

> concours Meilleure Galette des rois Frangipane

> concours Meilleur Croissant

Sont admis à participer à ces concours, les chefs d’entreprise et salariés « Boulangers et Boulangers-pâtissiers » dont l’entreprise est immatriculée au code 1071C, les étudiants des métiers de la boulangerie. C’est-à-dire : les titulaires ou en cours de formation au CAP Boulanger, Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée, Brevet Professionnel Boulanger et Bac Pro Boulanger Pâtissier.

Les participants seront classés et jugés en deux catégories : « Professionnel » et « Junior ».

Concours de la meilleure vendeuse en boulangerie pâtisserie - Sélection régionale d’apprenties

Lundi 25 septembre:

> Concours chocolat régional inter-centres
Pièces à apporter pour exposition
Un prix des professionnels et un prix du public

Règlement à venir. Remise des prix mardi 26 septembre
Organisateur : fédération régionale de la pâtisserie

Mardi 26 septembre:

> concours du gâteau de voyage

> concours de l'éclair original

Pour participer à ce trophée il faut être Apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger, professionnel(le) salarié (e) ou Artisan(e).

Il s'agit de concours professionnels régionaux.

> concours snacking en live :
Très en vogue ; concours sur tartine, ardoises, burger…
Cuisson, sauce et montage sur place ; éléments de composition à apporter

> démonstration et fabrication des produits de fin d'année pour les artisans boulangers, pâtissiers, boulangers-pâtissiers de la région Hauts-de-France par Cédric Bernard de Agri Montana

Seront réalisés une bûche, un entremet de noël, une galette des rois à partir de recettes crées spécialement pour les artisans artisans boulangers, pâtissiers, boulangers-pâtissiers de la région Hauts-de-France

ESPACE BOUCHERIE CHARCUTERIE:

Mardi 26 septembre:

> Sélection "MAF boucherie du Département du Nord" en vue de la sélection régionale

08h30 à 09h00 Arrivée des candidats et des jurys :
Mise en tenue professionnelle puis Présentation du sujet aux candidats.

09h30 à 12h00 Début des épreuves dans l'espace animation :

Désossage, Séparation, Parage et épluchage des différentes pièces du sujet.

13H15 à 15h15 Retour et reprise des épreuves dans l'espace animation :

Mise en tenue professionnelle, Finition des viandes, Ficelage, Décoration et présentation des viandes, Remise en état du stand et du matériel par les candidats, Délibération du jury.

16H00 environ Résultats :

Présentation des œuvres des candidats au public, Proclamation des résultats.

Tenues et outillages nécessaires

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Pour s'inscrire aux concours ou avoir plus d'informations: 

Les règlements seront mis à jour à partir du 1er juin 2023

Concours pâtisserie et boulangerie:

FEDERATION REGIONALE DES ARTISANS BOULANGERS PATISSIERS ET DES PATISSIERS CHOCOLATIERS CONFISEURS GLACIERS TRAITEURS DES HAUTS-DE-FRANCE

Mr Philippe GUILBERT
gourmandine.patisserie@wanadoo.fr

Concours boucherie: 

FEDERATION DES BOUCHERS CHARCUTIERS TRAITEURS HAUTS-DE-FRANCE  - 

Mr Gery TAVIAUX

g.taviaux@cma-hautsdefrance.fr 

TELECHARGER LE REGLEMENT 2021 DU CONCOURS DES PIECES EN CHOCOLAT

TELECHARGER LE REGLEMENT 2021 DU CONCOURS DU DESSERT A L'ASSIETTE

TELECHARGER LE REGLEMENT 2021 DU CONCOURS DU GATEAU DE VOYAGE / ECLAIR ORIGINAL / MEILLEUR CROISSANT

TELECHARGER LE REGLEMENT 2021 DU CONCOURS MEILLEURE BAGUETTE TRADITION CLASSIQUE MEILLEURE GALETTE DES ROIS FRANGIPANE GALETTE SALEE

federations organisatrices des CONCOURS ET ANIMATIONS

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EXPOSANTS PARTENAIRES DE LA ZONE ANIMATION ET CONCOURS 2021
(cette liste sera mise a jour au 15 avril 2023)

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