CONCOURS ET ANIMATIONS

ESPACE CUISINE RESTAURATEURS:

> Sélection régionale des MAF de France (meilleur apprenti) cuisinier

Concours organisés par les Escoffier.

Dimanche 12 septembre:

Démonstrations INSTEP 15h-16h30


Lundi 13 septembre:

9h-13h: sélection du meilleur apprenti cuisine

13h- 14h: délibération
Concours organisé par Alain Capelle restaurateur, auberge de l’hermitage à Beaufort et maître cuisinier
Jury cuisine:  Jean-Claude Liégeois, professeur retraité et disciple d’escoffier
Roland Volebout , cuisinier retraité, disciple d’escoffier
Jury dégustation: Marc Meurin 2 étoiles à Busnes le château de Beaulieu, Jean-Luc Germond retraité étoilé au Sébastopol à Lille, Benjamin Bajeux le balsamique à Wambrechies, Marc Lalau traiteur Lalau à Boulogne sur Hèle
14h-15h30: démonstration Esat papillon blanc Douai

16h-17h30: démonstration INSTEP


Mardi 14 septembre:

14h-15h30 démonstration Esat papillon blanc Douai

16h-17h30 démonstration INSTEP

 

ESPACES BOULANGERIE ET PATISSERIE:

Dimanche 12 septembre:

> concours dessert à l'assiette apprentis

Pour les apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger et  en formation MC Spécialisé dessert à l’assiette ou titulaire du diplôme MC depuis moins d’un an.  

Dimanche 12 septembre:

> concours Meilleure Baguette de Tradition

> concours Meilleure Baguette Classique

> concours Meilleure Galette des rois Frangipane

> concours Meilleure Galette Salée

Sont admis à participer à ces concours, les chefs d’entreprise et salariés « Boulangers et Boulangers-pâtissiers » dont l’entreprise est immatriculée au code 1071C, les étudiants des métiers de la boulangerie. C’est-à-dire : les titulaires ou en cours de formation au CAP Boulanger, Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée, Brevet Professionnel Boulanger et Bac Pro Boulanger Pâtissier.

Les participants seront classés et jugés en deux catégories : « Professionnel » et « Junior ».

Lundi 13 septembre:

> concours de pièces en chocolat sur le thème « les Jeux Olympiques » s’inscrivant dans un volume de 50 cm X 50 cm à la base et 100 cm de hauteur au maximum
Deux catégories : « Prix de Fédérations : « Junior Apprentis pâtissier et chocolatier » et 
« Prix de l’Artisanat : Professionnels et niveau BTM Chocolatier »

Proclamation des résultats sur le salon le lundi 13 septembre à 17H

Lundi 13 septembre:

> Présentation de la Charte Boulangers de France avec l'invité d'honneur : Dominique ANRACT, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie. 10h-12h

Lundi 13 septembre:

> Table ronde CPRIA sur le thème L'Artisanat c'est quoi ? 10h-12h

Mardi 14 septembre:

> concours du gâteau de voyage

> concours de l'éclair original

> concours du meilleur croissant

Pour participer à ce trophée il faut être Apprenti(e), titulaire du CAP Pâtissier ou Boulanger, professionnel(le) salarié (e) ou Artisan(e).

Il s'agit de concours professionnels régionaux.

ESPACE BOUCHERIE CHARCUTERIE:

Lundi 13 septembre:

> concours MAF départemental boucherie, Sélection Nord

9h-16h

Jury:

M. Aurélien TERRIER : boucher/charcutier-traiteur à Bailleul depuis 5 générations,
M. Laurent LEGRAIN : Formateur au CEFMA de Tourcoing à la CMA HDF (CAP, BP, BM en boucherie, juré aux WorldSkills France), 
M. Géry TAVIAUX : Formateur au CF de Saint Saulve à la CMA HDF (CAP, BP, BM en boucherie), 
M. Jean-Claude PICAVET : RUP du pôle viande à la CMA HDF (Expert Métier National et Juré au MAF National) ( (CAP, BP, BM en boucherie) organisateur des concours.

Mardi 14 septembre:

> Challenge d'apprentis Nord/Pas-de-Calais en vue de la sélection au MAF régional

Jury:

M. Daniel CORROYER : Président des charcutiers-traiteurs du Nord/Pas-de-Calais : boucher/charcutier-traiteur à Boulogne sur Mer,

M. Fabrice LOUIS : Professeur au CF de Calais à la CMA HDF (CAP, BP, BM en charcuterie), 

M. Thierry DUSSAUSSOY : Professeur au CF de Saint Saulve à la CMA HDF (CAP, BP, BM en charcuterie),

Accompagnants :  

M. Nicolas ROMMELARD : Formateur au CEFMA de Tourcoing à la CMA HDF (CAP, BP, BM en charcuterie),

M. Arnaud SENECHAL : Formateur au CF de Saint Saulve à la CMA HDF (CAP, BP en charcuterie).  

Pour s'inscrire aux concours ou avoir plus d'informations: 

Concours pâtisserie et boulangerie:

FEDERATION REGIONALE DES ARTISANS BOULANGERS PATISSIERS ET DES PATISSIERS CHOCOLATIERS CONFISEURS GLACIERS TRAITEURS DES HAUTS-DE-FRANCE

Mr Philippe GUILBERT
gourmandine.patisserie@wanadoo.fr

Concours boucherie: 

FEDERATION DES BOUCHERS CHARCUTIERS TRAITEURS HAUTS-DE-FRANCE  - 

Jean-Claude PICAVET        
jc.picavet@cma-hautsdefrance.fr

TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DES PIECES EN CHOCOLAT

TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DU DESSERT A L'ASSIETTE

TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS DU GATEAU DE VOYAGE / ECLAIR ORIGINAL / MEILLEUR CROISSANT

TELECHARGER LE REGLEMENT DU CONCOURS MEILLEURE BAGUETTE TRADITION CLASSIQUE MEILLEURE GALETTE DES ROIS FRANGIPANE GALETTE SALEE

federations organisatrices des CONCOURS ET ANIMATIONS

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EXPOSANTS PARTENAIRES DE LA ZONE ANIMATION ET CONCOURS

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